Liebe Leserin, lieber Leser,
Walnuss, rohes Eigelb, Salz, Jod, verbunden mit einer angenehmen Kühle (am liebsten auf heißem, gebuttertem Toast) - so schmilzt er im Mund. Ich gestehe, ich mag Kaviar sehr, besser: mochte. Trotzdem genoss ich den Störrogen nur ein Dutzend Mal. Und damit sind wir schon mitten in der vorliegenden Ausgabe. Ich mag und esse Kaviar nicht mehr. Schon seit vielen Jahren. Die Gier der Beletage vernichtete zuerst alle Störbestände in Westeuropa und nun auch noch die schier unerschöpflich scheinende Population des Kaspischen Meeres. Eine der ältesten und faszinierendsten Fischarten stirbt gegenwärtig aus.
Neun Jahre sind selbst bei mare viel für eine Recherche und bisheriger Rekord. So lange dauerte es von der Kenntnis eines Ho-Chi-Minh-Pfades zur See bis zu der ersten deutschsprachigen Publikation über dieses bisher kaum bekannte Faktum des Vietnamkriegs. Unser Fotograf Nicolas Cornet suchte und fand über die Jahre Veteranen, die ihm berichteten.
Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Nikolaus Gelpke
Wenn die „Anastasis“ einen Hafen in Westafrika anläuft, strömen die Kranken zum Meer. Denn das Hospitalschiff ist die einzige Hoffnung für Menschen, deren Gesichter durch Tumore oder Kriegsverletzungen entstellt sind
Auf dem legendären Ho-Chi-Minh-Pfad brachte Nordvietnam Waffen und Soldaten an die Front. Kaum bekannt ist, dass der klandestine Transport auch zur See funktionierte
Die Insel Brioni heißt nicht wie die feinen italienischen Anzüge, sondern andersherum. Jugoslawiens Präsident feierte dort mit Staatsgästen. Geblieben ist sein Privatzoo
Auch Seeleute des Mittelalters wussten schon, dass die Erde keine Scheibe ist. Eine Rehabilitation der Geschmähten
Im Norden Norwegens liegt eine Insel, auf der alle Menschen glücklich sind. Besucher denken: genau wie in Bullerbü
Heißt es nicht, ein Koch ist nur so gut wie seine Zutaten? Bei Robert Clark in Vancouver kommt nur Fisch mit dem Gütesiegel „Ocean Wise“ in die Pfanne
Kaviar aus dem Iran ist der kostbarste, weshalb die Regierung ihn hütet wie einen Staatsschatz. Doch seit der Stör sich rar macht, verwalten 1600 Kaviarbeamte nur noch den Mangel
Von den Freuden und Leiden eines Kaviarhändlers: Ein Interview mit dem Weltmarktführer Armen Petrossian
Für manche ist der Rogen des Störs nicht Delikatesse, sondern Droge. Ihre Überdosis bekommen sie in St. Moritz
Kaviar aus der Aquakultur – für Gourmets klingt das wie die Versprechen der Alchemie. Nach Anlaufproblemen liefern die Züchter nun einen Rogen, der auch Feinschmeckern mundet
Wer erzählt die besten Geschichten vom Meer? Menschen, die den Ozean erlebt haben.
Frauen haben, was wenig bekannt ist, die Seefahrt in ihrer Wesenhaftigkeit nachdrücklich geformt – wie die hier gezeigten Beispiele besonders schön erkennen lassen
Der Schriftsteller William Somerset Maugham fuhr als Agent des britischen Secret Service mit Dampfern um die ganze Welt – und sammelte dabei Stoff für seine Romane
Wir kennen die Oberfläche des Mars besser als Flora und Fauna unserer Ozeane. Deshalb widmen sich Forscher weltweit zurzeit einem Riesenprojekt: dem Zensus der Meere