Liebe Leserin, lieber Leser,
ursprünglich war es das Projekt des baskischen Architekten Mikel Landa. Während der Restaurierung der historischen Saline in Añana in Nordspanien kam ihm die Idee, die bedeutenden Stätten der traditionellen Salzgewinnung auf der Welt zu suchen und zu dokumentieren. Zusammen mit dem englischen Fotografen Luke Duggleby begann Landa im Mai 2012 das schier undurchführbare Unterfangen (was für die beiden oft genug zu einem lebensbedrohlichen Abenteuer wurde). Mit mehr als 200 exklusiven Fotografien, detailreichen Beschreibungen der Salzstätten und Aufsätzen renommierter Autorinnen und Autoren zu den verschiedensten Aspekten des Salzes haben wir alles interessante Wissen gesammelt. So entstand ein Buch, das auf nahezu 400 Seiten erstmals die globale Bedeutung von Salz in unser Bewusstsein bringt. Denn selbst wir wurden immer wieder überrascht von den teilweise komplexen Methoden der Gewinnung oder dem Salztransport, wie es auf der ganzen Welt auf unterschiedlichste Arten seit Jahrhunderten Tradition ist. In dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einen kleinen Ausschnitt des Buches vor.
Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Nikolaus Gelpke
Als Japan im Zweiten Weltkrieg kapituliert, bleibt ein Leutnant auf seinem Posten auf einer philippinischen Insel. Erst 29 Jahre späterkapituliert auch er – auf Befehl seines ehemaligen Vorgesetzten
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