Liebe Leserin, lieber Leser,
vor Ihnen liegt ein kompletter Abend. Nicht weniger war uns im Sinn, als Ihnen in einer mare-Sonderausgabe das perfekte Dinner zu präsentieren. Dazu gehört mehr, als seinen Gästen ein wunderbares Menü aufzutischen. Für den ganzen Genuss sorgt erst Tischkultur – wie etwa das Wissen um die Speisen oder das passende Besteck. Und nicht zuletzt die Unterhaltung durch die Gastgeber. So weit unser Anspruch. Dies umzusetzen hieß, sieben Gänge für ein maritimes Menü zu kreieren, dazu die sieben „wahren“ Rezepte aus sieben Ländern zu finden und die Geschichten zu jedem Gericht – das ist das Besondere an dieser mare-Ausgabe – in einer großen Reportage zu erzählen, dazu noch Wissenswertes zu den Fischen und Meeresfrüchten zu liefern und, neben kulinarischen Anekdoten, die Tischsitten eines Captain’s Dinner zu ergründen.
Das Ergebnis: ein perfekter Abend in einer Ausgabe. Sie kochen und servieren nach leicht verständlicher Anleitung, Sie wissen um die Esskultur, und Sie können Ihre Gäste vom Amuse-Gueule bis zum Digestif mit regionalen Hintergründen der Speisen und den besten Geschichten kurzweilig unterhalten.
Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Nikolaus Gelpke
Es ist eine große Ehre und eine große Bewährungsprobe – das Captain’s Dinner. Wie Sie sicher über den Abend kommen
mit einem Schluck Apfel und Ingwer
Homarus americanus und Homarus gammarus
20 Prozent von Kanadas Hummer kommen von einer kleinen Insel – Segen und Fluch für ihre Einwohner zugleich
Wie wurde der Hering ein Bismarck? Was bekommen Matrosen zu essen? Frischer Wind für Ihre Tischkonversation
Jakobsmuschel mit Seeigelsauce
Echinoidea
Sie haben die Kraft der Ruhe: die Ama, Japans alte Taucherinnen. Mit einem Atemzug gleiten sie 30 Meter tief, zu den Seeigeln
Bouillabaisse mit Rouille
Lophius spp.
Früher war es einfach, da war die Bouillabaisse ein Resteessen. Heute ist es schrecklich kompliziert. Was nur tun wir hinein?
Bio-Tilapia mit Minze und Joghurt
Oreochromis spp. und Tilapia spp.
In Galiläa haben Juden und Muslime in einem Kibbuz zusammengefunden. Ein biblischer Fisch hat sie geeint
Noch mehr Verblüffendes über das Speisen auf See
Warmer Cebiche mit Dorade und Kalmar
Sparus aurata
Der Cebiche ist die Lieblingsspeise der Peruaner. Jetzt bekommt das Anden-Sushi einen Nationalfeiertag
Die silbernen Zeiten des Fischbestecks
Leichter Backfisch mit Kartoffelsalat und klarer Remoulade
Sebastes spp.
Die Fischer von den Westmännern haben sich reich gefischt. Und ihre Familien verloren. Denn Seemanns Braut ist die See
Schleckmuschel mit Cranberry und Mascarpone
Die Schleckmuschel ist der bonbongewordene Traum eines Freibadsommers. Wir schwelgen uns zurück
Die Single Malt Whiskies von Schottlands Atlantikinseln sind mit dem Meer groß geworden. Heißt es