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Sonderheft Kulinarik III

Erscheinungsdatum: 02.11.10
ISBN: 978-3-86648-010-0
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Produktdetails

Liebe Leserin, lieber Leser,

Der große Erfolg der kulinarischen mare-Sonderausgaben der letzten beiden Jahre war uns Ermunterung, Sie erneut auf eine Reise durch die marinen Küchen dieser Welt mitzunehmen. In diesem Jahr ist es ein wahrer Stern am Küchenhimmel, der ein festliches Seafood-Dinner für mare komponiert: Sternekoch Johannes King, der große Schwarzwälder mit Hang zu den Meeren und Küchenchef im Söl’ring Hof auf Sylt.
Und wie immer werden die Köstlichkeiten und ihre Zutaten begleitet von aufregenden, bildgewaltigen Reportagen von den Küsten aller Ozeane – über eine kleine Insel mit einer feurigen Spezialität und denkbar ungewöhnliche Fischer an Sri Lankas Südküste, über das Lieblingsmahl katalanischer Fischer und literarisch gewordene Bewohner von Konservendosen sowie über das spirituelle Geheimnis einer großartigen Muschel. Bon appétit!

Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Nikolaus Gelpke

Käpten King und das Meer

Käpten King und das Meer

Der Spitzenkoch Johannes King ist auf Sylt zu Hause. Hier findet er die Zutaten für seine Hohe Fischküche – und fürs mare-Menü

Eine Frage der Etikette

Eine Frage der Etikette

Taugen die neuen Ökosiegel, die uns Fischgenuss ohne Reue versprechen? mare geht dieser Frage auf den Grund

Amuse-Gueule: Strandspaziergang

Amuse-Gueule: Strandspaziergang

Ein Meeresfrüchtesalat mit Jakobsmuscheln und Queller

Non plus ultra

Non plus ultra

In Santiago de Compostela endet der Jakobsweg – für manche Pilger beginnt hier ein neuer: der Camino a Fisterra ans Meer

Vorspeise: Sardinen

Vorspeise: Sardinen

auf Gurkensülze mit dreierlei Krabben

Lieben und leiden auf der Strasse der Ölsardinen

Lieben und leiden auf der Strasse der Ölsardinen

John Steinbeck setzte Monterey ein ewiges Denkmal. Die einstige Sardinenhauptstadt lebt heute von Literaturreisenden

Zwischengericht: Makrele

Zwischengericht: Makrele

mit Stampfkartoffeln, Gartenzwiebeln, Kräuteröl und brauner Butter

Kleine Fische, grosse Fische

Kleine Fische, grosse Fische

Ist die Stelzenfischerei an Sri Lankas Südküste ein uralter Brauch? Oder ist das pittureske Handwerk ein Ulk für Touristen? Beim Besuch vor Ort lernt man viel über den Zusammenhang von Tradition und Marketing

Vorsicht, Fisch!

Vorsicht, Fisch!

Ein feines Fischgericht gehört zu den höchsten kulinarischen Genüssen. Aber ein bisschen Regelkunde muss schon sein

Hauptgericht: Sylter Paella

Hauptgericht: Sylter Paella

Salzwiesenlamm mit gestooftem Getreide und wilden Kräutern

Am Anfang war das Reiskorn

Am Anfang war das Reiskorn

Was gehört nun die Paella? Fisch oder Fleisch oder beides? An Spaniens Mittelmeerküste gibt es einen spannenden Kulturkampf um das nationale Reisgericht

Nachspeise: Kompott von grünen Tomaten und Tabasco

Nachspeise: Kompott von grünen Tomaten und Tabasco

mit Staudensellerie und Tomateneis

Feuerwasser

Feuerwasser

Seit mehr als 140 Jahren stellt ein Familienbetrieb auf einer kleinen Insel in Louisianas Mangroven die weltberühmte Pfeffersauce Tabasco her. Selbst in den entlegensten Winkeln unserer Erde ist sie eine beliebte Speisewürze

Lusus-Tropfen

Lusus-Tropfen

Aus dem Norden Lusitaniens, aus Porto und dem Dourotal, kommt ein weltberühmter Wein, der einst von Klosterbrüdern erfunden wurde. Die Geschichte des Portweins ist auch eine windungsreiche Geschichte des Handels

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