Liebe Leserin, lieber Leser,
Der große Erfolg der kulinarischen mare-Sonderausgaben der letzten beiden Jahre war uns Ermunterung, Sie erneut auf eine Reise durch die marinen Küchen dieser Welt mitzunehmen. In diesem Jahr ist es ein wahrer Stern am Küchenhimmel, der ein festliches Seafood-Dinner für mare komponiert: Sternekoch Johannes King, der große Schwarzwälder mit Hang zu den Meeren und Küchenchef im Söl’ring Hof auf Sylt.
Und wie immer werden die Köstlichkeiten und ihre Zutaten begleitet von aufregenden, bildgewaltigen Reportagen von den Küsten aller Ozeane – über eine kleine Insel mit einer feurigen Spezialität und denkbar ungewöhnliche Fischer an Sri Lankas Südküste, über das Lieblingsmahl katalanischer Fischer und literarisch gewordene Bewohner von Konservendosen sowie über das spirituelle Geheimnis einer großartigen Muschel.
Bon appétit!
Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Nikolaus Gelpke
Der Spitzenkoch Johannes King ist auf Sylt zu Hause. Hier findet er die Zutaten für seine Hohe Fischküche – und fürs mare-Menü
Taugen die neuen Ökosiegel, die uns Fischgenuss ohne Reue versprechen? mare geht dieser Frage auf den Grund
Ein Meeresfrüchtesalat mit Jakobsmuscheln und Queller
In Santiago de Compostela endet der Jakobsweg – für manche Pilger beginnt hier ein neuer: der Camino a Fisterra ans Meer
auf Gurkensülze mit dreierlei Krabben
John Steinbeck setzte Monterey ein ewiges Denkmal. Die einstige Sardinenhauptstadt lebt heute von Literaturreisenden
mit Stampfkartoffeln, Gartenzwiebeln, Kräuteröl und brauner Butter
Ist die Stelzenfischerei an Sri Lankas Südküste ein uralter Brauch? Oder ist das pittureske Handwerk ein Ulk für Touristen? Beim Besuch vor Ort lernt man viel über den Zusammenhang von Tradition und Marketing
Ein feines Fischgericht gehört zu den höchsten kulinarischen Genüssen. Aber ein bisschen Regelkunde muss schon sein
Salzwiesenlamm mit gestooftem Getreide und wilden Kräutern
Was gehört nun die Paella? Fisch oder Fleisch oder beides? An Spaniens Mittelmeerküste gibt es einen spannenden Kulturkampf um das nationale Reisgericht
mit Staudensellerie und Tomateneis
Seit mehr als 140 Jahren stellt ein Familienbetrieb auf einer kleinen Insel in Louisianas Mangroven die weltberühmte Pfeffersauce Tabasco her. Selbst in den entlegensten Winkeln unserer Erde ist sie eine beliebte Speisewürze
Aus dem Norden Lusitaniens, aus Porto und dem Dourotal, kommt ein weltberühmter Wein, der einst von Klosterbrüdern erfunden wurde. Die Geschichte des Portweins ist auch eine windungsreiche Geschichte des Handels